Un succès à célébrer

Retour sur les Jeux panaméricains de 2023

Félicitations à l’équipe canadienne de tir des Jeux panaméricains de 2023 !

Votre détermination, votre esprit sportif et vos réalisations ont fait la fierté du Canada.

La FTC félicite Équipe Canada! Nous sommes si fiers de nos tireurs! Nos athlètes ont travaillé très fort, et la collectivité du tir a eu beaucoup de plaisir à les soutenir et à les encourager pendant qu’ils représentaient le Canada aux Jeux panaméricains! L’événement revêtait une importance toute particulière cette année car chaque pays tentait d’obtenir des places contingentées en vue des Jeux olympiques de 2024 à Paris. Le Canada a décroché deux places contingentées à Santiago grâce à Shannon Westlake, qui a remporté le bronze à l’épreuve féminine de carabine 3P, et à Tugrul Özer, médaillé d’or à l’épreuve masculine de pistolet à air 10 m.

Le Canada aura de nouveau la possibilité d’obtenir des places olympiques contingentées pour 2024 au cours de l’année qui vient.

Équipe Canada a remporté de beaux succès lors des Jeux panaméricains. Voici quelques points saillants à propos de l’événement.

• Le Canada est arrivé au troisième rang au classement général, derrière les États-Unis et le Brésil
  • Quatorze athlètes canadiens ont pris part aux épreuves de tir panaméricaines de 2023, qui ont été présentées au Polígono de Stephanie de Pudahuel (Chili)
  • Les épreuves de tir se sont déroulées du 21 au 27 octobre 2023
  • Tugrul Özer a remporté l’or à l’épreuve masculine de pistolet à air 10 m, décroché une place contingentée pour le Canada en vue des Jeux de Paris de 2024 et établi un nouveau record des Jeux panaméricains avec un pointage de 240,5, l’emportant de justesse sur James Hall (États-Unis) sur le dernier tir (visionner la vidéo de la cérémonie )  (visionner la vidéo du tir). Le record précédent de 237,3 avait été enregistré en 2019.
  •
    • Shannon Westlake a remporté le bronze à l’épreuve féminine de carabine 3P et décroché une place contingentée pour le Canada en vue des Jeux de Paris de 2024. Le match de Shannon nous a tenus en haleine, et elle a gagné sa médaille lors du dernier tir, grâce à un pointage de 446,5 en finale (visionner le tir gagnant ici). Les États-Unis ont mis la main sur l’or (458,4) et l’argent (457,2), battant le précédent record de 454,9 des Jeux panaméricains. (Écouter l'annonce de la victoire)

MEMBRES D’ÉQUIPE CANADA ET LEURS RÉSULTATS

Lindsay Boddez, Stony Plain (Alberta) – 15e place à l’épreuve féminine de fosse Écouter l'entrevue

Madeleine Boyd, Puslinch (Ontario) – 9e place à l’épreuve féminine de skeet

Trystan Curran-Routledge, Calgary (Alberta) – 15e place à l’épreuve masculine de skeet

Colin Grover, Victoria (C.-B.) – 24e place à l’épreuve masculine de fosse

Elizabeth Gustafson, Saddle Hills County (Alberta) – 11e place à l’épreuve féminine de pistolet 25 m

Tye Ikeda, Calgary (Alberta) – 4e place à l’épreuve masculine de carabine 3 x 20 (579 – 25 fois et 425,7 en finale) / 20e place à l’épreuve masculine de carabine à air 10 m

Lynda Kiejko, Calgary (Alberta) – 14e place à l’épreuve féminine de pistolet 25 m

Audrey-Anne Le Sieur, Trois-Rivières (Québec) – 25e place à l’épreuve féminine de pistolet à air 10 m

Richard McBride, Saskatoon (Saskatchewan) – 20e place à l’épreuve masculine de skeet

Tugrul Özer, Toronto (Ontario) – 1re place à l’épreuve masculine de pistolet à air 10 m (574 – 9 fois et 240,5 points en finale) Écouter l'entrevue

Madelene Scola, Mississauga (Ontario) – 6e place à l’épreuve féminine de fosse Écouter l'entrevue

Gregory Sych, Kitchener (Ontario) – 13e place à l’épreuve masculine de carabine 3 x 20

Shannon Westlake, Keswick (Ontario) – 3e place à l’épreuve féminine de carabine 3 x 20 (579 – 26 fois et 446,5 en finale)

Yanka Vasileva, Candiac (Québec) – 13e place à l’épreuve féminine de pistolet à air 10 m Écouter l'entrevu